“爱国可以贪污”和“不爱国犯法”

网上流传着一张照片,是某个人在人民大学商学院的演讲。从照片上可以看到,他演讲的PPT这样写着:“企业家精神首先是爱国精神!”“企业家首先是爱国者”“宁可天下覆亡,不做民族败类!”“欠钱也可原谅,不要拖欠国税!”“钱都可以捐赠,优先捐给军队!”“公益慈善信托,首先做在国内!”“财富传承子孙,子孙要在国内!”“贪污都可原谅,钱要留在国内!” 这里的每一条或多或少都有问题。例如,说捐款要优先捐给军队就很荒唐。军队是靠军费养着的,军费就是从纳税人的钱来的,所以要求纳税人给军队捐款,而且优先,这不就非常荒唐吗?当然,最荒唐的是最后一句,说连贪污也可以原谅,只要爱国就行。意思是说只要把贪污的钱留在国内,怎么贪污都没事。 有人认为照片是假的,是PS的,因为不可能有人说得出这么荒唐的话。还有人发现最后两句话的字体跟前面那些话不一样,也认为照片是PS的,是恶搞。但是我查过,这张照片是真的。人民大学商学院教授、中国人力资源理论与实践联盟主席杨杜11月17日在“中国人民大学商学院2023(第16届)中国人力资源管理年会暨第13届中国人力资源管理学院奖颁奖典礼”做题为《新时代下的中国式企业家精神内涵》的演讲,人民大学商学院的网站做了报道,照片就是从网站的报道拿来的。这个报道现在已经被删掉了,但也没办法把证据都毁掉,因为当时的演讲是网上直播,有人把这段演讲的视频录了下来,视频还在。说照片是PS的,难道视频也是PS的吗?那难度可就太高了。所以这是真的,并不是PS的。只不过它内容太荒唐,荒唐得连小粉红都不相信会有人讲这样的话,所以一口咬定是有人恶搞。

习近平与拜登谈出了什么?

习近平到旧金山参加亚太经合组织峰会,趁机跟拜登进行了中美两国元首峰会,这是习近平6年后再次访问美国。 中美两国对这次峰会都很重视。从中国方面来说,中国现在的经济状况很不好,经济增长减缓、进出口减少、外国的投资几十年来第一次出现负数,年轻人的失业率超过了20%,高得国家统计局宣布再也不公布这个数据了。在这种情况下,中国希望跟美国能够有更好的经济合作,希望美国能拉中国一把。而且,习近平现在在中国民间的名声非常糟糕。我以前说过,习近平可能是中国历届领导人威望最差的,从民间借悼念李克强来表达对习近平的不满就可以看出来。所以习近平希望能到国际舞台上改善一下自己的形象,让中国人认为他还像一个世界级的领袖,有国家领导人的样子,不要老是瞧不起他。 中国官媒大肆宣传这次中美两国元首见面,把它说得无比的重要,《参考消息》头版头条的标题就是《习近平为亚太合作指明新方向》。习近平一年前参加亚太经合组织会议时,中国媒体的标题是《习近平为亚太合作指明方向》,这次是指明新方向,看来以前的方向指错了,所以需要再指一个新的方向。《人民日报》为这次习近平与拜登的见面发表了一篇长篇报道,把它比作1972年毛泽东跟尼克松见面的中美关系破冰之旅,把它说成是在历史的紧要关头做出了正确的选择,在中美关系上必定载入史册。

学习美国怎么讲长津湖战役

司马南做了一期视频节目,评论韩国总统尹锡悦在美国国会发表的演讲。在演讲中,尹锡悦提到了长津湖战役,赞扬美国海军陆战队第1师在长津湖战役的英勇表现。司马南评论说“尹锡悦拍马屁可耻,美军羞言长津湖”,意思是美军在长津湖战役损失惨重,自己都不好意思谈长津湖战役,尹锡悦反而拿长津湖战役来拍美军的马屁,这未免太无耻了吧。实际上,司马南的说法完全与事实不符,美军不仅不“羞言长津湖”,而是大谈特谈长津湖战役。长津湖在美国,可以说是朝鲜战争中最著名的一次战役。反而是中国军队很长时间“羞言长津湖”,所以中国人以前从来就没有听说过长津湖。直到进入了新时代,才发现可以通过伪造历史、胡编乱造来转败为胜,才开始大谈特谈宣传长津湖。 美国是怎么大谈长津湖的呢? 美国至少出过十几本关于长津湖战役的书,有的是美国历史学家介绍、分析、研究长津湖战役的专著,有的是参加过长津湖战役的官兵对这次战役的回忆。甚至有一本书专门讲长津湖战役打完之后,陆战1师撤退,有9万多名朝鲜难民跟着走,一直走到兴南港,从那里坐船撤退到了南方。这是一个非常大规模的人道主义救援行动。除了书,还有影像作品,美国至少出版过两部纪录片讲长津湖战役。

为什么美国政府一贯力挺以色列

谁是美国最铁的盟国?不是加拿大,不是法国,不是英国,是以色列。最近联合国大会通过了一个决议,呼吁美国取消对古巴的经济封锁,只有两个国家投了反对票,还有一个国家投了弃权票。反对的两个国家,除了美国就是以色列,投弃权票的是乌克兰。现在乌克兰需要美国的援助才能够抵抗俄国的侵略,不敢得罪美国,但即使如此,它也只是投了弃权票,不好意思投反对票。以色列就敢投反对票。全世界只有以色列一个国家在这个问题上站在美国这边,这是为了回报美国长期以来对以色列无条件的大力支持。安理会关于巴以问题的决议,往往就只有美国一票反对,由于美国是安理会的常任理事国,所以它就用否决权把决议否决了。联合国大会通过的关于巴以问题的决议,往往也是只有美国和以色列两票反对。 以色列是接受美国援助最多的国家,美国每年要给以色列36亿美元的援助,给它提供了大量的武器。拜登政府现在又提出给以色列140多亿美元的援助,帮助它搞“反恐”。以色列这次遭到哈马斯的恐怖袭击之后进行反击,对加沙一阵狂轰滥炸,断水、断电、断药品、断食品、断燃料供应,造成了重大的人道主义危机,炸死了2万人了,40%是小孩,遭到了很多国家的谴责,但美国坚定站在以色列这一边,无条件地支持它,为它辩护。不管是民主党的政客还是共和党的政客,全都表态无条件支持以色列,不管谁当美国总统都是这样。有人就觉得奇怪了,为什么美国一直力挺以色列呢?我认为有三方面的原因。

从我被Meta“全网封杀”说起

11月28日我的语丝(Thread)账号被封了。我想在那里发帖子,出来一条通知,说经过审核,认为我的账号违反了社区规定,给予封号,在180天之内可以提起上诉,过了180天不上诉就永久封号。我尝试了一下所谓的上诉,其实很简单,就是接收和输入验证码,证明我的确是这个账号的主人,并不需要提供任何上诉理由。提交上诉后才一分钟就收到了答复,说经过审核,再次认定我的账号违反了社区规定,永久封号,这次连上诉的机会也没有了。我不相信这么短的时间内真会有人工审核了我那些帖子,认定内容违规再给出答复,显然已经把我的账号列入了黑名单,“上诉”也就是走个过场而已。 究竟因为什么原因上了黑名单?为什么要封我的号?它没有给理由,只是笼统地说我违反了社区规定。究竟违反了哪一条规定、是哪一个帖子违反了规定都没有说。不过究竟是什么原因也不难推测。最近这段时间,我一直在发帖子支持巴勒斯坦、批评以色列在加沙搞种族灭绝,这会让很多人不满。比如以色列政府肯定是不满的,因为以色列政府认为,支持巴勒斯坦就是支持哈马斯,批评以色列就是在反犹,属于反犹主义。以色列政府对网上这类评论很敏感。我看到一篇报道说,自10月7日以来,以色列已经向美国的社交媒体公司提出了几千次删帖、封号的请求,要求把支持巴勒斯坦的、批评以色列的帖子删了,把账号封了,而这些美国社交媒体公司94%都满足了以色列的要求。所以很有可能是以色列政府盯上了我这个号,向语丝的公司Meta提出了封我账号的请求,把我列入了黑名单。