当每一名吃货身后都站着一名警察

--

在唐山烧烤店打人事件发生之后,全国各地的警察都倾巢而出,到各个大排档、烧烤店、夜宵摊站岗、巡逻。这么大的动作,而且是全国都在搞,应该是有某一个大领导作了批示,一定要保证人们吃夜宵的安全,所以全国的公安就都行动起来了。

以前,中国官媒最喜欢吹嘘中国的社会治安是多么多么的安全,美国是多么多么的糟糕,搞得全国人民虽然从来没有到过美国,也都认为美国的社会很恐怖,一到晚上就没有人敢出门,只有中国到深夜还可以去撸串。现在发生了唐山烧烤店打人事件,这不是在打以前这些宣传的脸吗?为了中国的面子就需要采取这种特别重大的行动,实际上就是搞运动保证人们吃夜宵的安全。甚至还出动了特警,手里拿着冲锋枪在各个大排档巡逻、站岗,甚至就站在这些吃客的后面,盯着他们吃饭。如果真的有流氓顶风作案到大排档闹事,难道这些特警真的拿着冲锋枪就扫射吗?这是不是很恐怖啊?除了把闹事的流氓打死,有可能连那些吃客也都会被殃及到。

这种治安事件不只是在大排档才会发生,在别的场合、别的地方也可能发生。广东中山某一个商店也发生了打人的事件,视频也上网了,是不是还要再派警察到各个商店去站岗、巡逻呢?这两天金山、慈溪都发生了当街杀人的事件,是不是还要派警察到各个街道去站岗?所以,这只是作秀。

但是,中国官员的思维就是这样的:现在领导有批示,批的是关于吃夜宵的事,那么我就集中力量,不惜一切代价,把所有的警力都调动起来保护吃夜宵的安全,至于其他地方发生的事就不管了。只有发生在大排档的案件才算是案件,发生在别的地方的案件都不算案件了。这就像中国把医疗资源都用来针对新冠病毒,在中国除了新冠是病,其他的病都不算是病,都不管了。

这种运动式的作秀有些人还觉得无可厚非,觉得这么一闹的话,那些流氓可能真吓得不敢出来了。流氓没那么傻,可能这个时候不敢顶风作案,在家里躲几天避避风头,因为大家都知道这种运动过几天也就过去了,然后这些流氓又都出来了。那么,为了不让这些流氓再出头,可能下一步就要搞严打了。我看到最高检察院已经发了通知了,说要严厉打击这种严重危害到人民群众的安全感的犯罪。好吧,如果真的执行下去,把暗藏的流氓、地痞都抓了、杀了,又能管多长时间?

说起严打,最严的是上世纪80年代初,没有经历过的人很难想象当时的严打严到了什么程度。我有一个邻居外号叫做大嘴,很调皮,跟一些小伙伴经常跑到汽车站去骚扰外地的乘客,最大的罪行是抢这些乘客的旅游帽。碰到严打,说他们是一个流氓集团,大嘴是头目,被枪毙了。严到这种程度也就保了一两年的平安,之后各种各样的犯罪又都出来了,而且越来越严重。

靠搞运动不是解决治安问题的办法。治安事件是总会发生的,是不可能把它清零的,但是中国好多人总觉得可以杜绝治安事件,就像要把病毒清零一样。正确的思路应该是,出了问题以后分析反省一下对案件的处理有什么不足的地方,做制度性的改进,避免再发生类似的问题。就唐山烧烤店打人事件来说,其中存在的一个问题是出警的速度太慢。我看到网上流传这个事件的出警记录,凌晨两点多接到报警,但是一直到天亮6点,警察才到了现场。有记者问唐山警方,他们否认该记录,说接到报警之后十几分钟就到现场了。他们认为十几分钟已经够快了,其实按美国的标准,这已经是非常慢了。如果在美国报警打911,过一两分钟警察就会到。为什么他们出警的速度这么快?因为美国警察一天24小时在街上巡逻,坐在警车里到处转,接到报警,看哪一辆警车离案发地点最近,就把它调过去,所以很快就会到。中国警察是坐办公室的,平时呆在派出所里,没啥事干,接到了报警,再从派出所派人过去处理。如果距离近的话,十几分钟赶到已经算快的了,远一点20分钟、30分钟才到,也不奇怪。而且警察对这种一般的治安案件都是不重视的。我看的关于这次唐山烧烤店的出警记录上面就写着,出警的原因是“一般打架”,也就是说,他们不认为这是什么严重的犯罪,不是流氓在调戏、殴打女人,是一般打架,或者用《北京青年报》的话说是“男人在对抗女人”,所以原本不会处理。如果没有引起这么大的反响,没有领导发话,这个案件也就不了了之了。

我在中国跟警察打过交道。大家知道我遭过两次袭击。第一次是在北京,肖传国雇凶用锤子袭击我,我侥幸跑掉了。报警以后,警察把我带到派出所做笔录,因为我只是受了一点皮肉伤,警察很不重视,本来做了笔录就算完了,根本不会去破案。为什么突然重视起来呢?因为那个案子变成了公安部督办要案。我还在做笔录的时候突然来了北京公安局的人,说这个案子我们接管了。领导批示了,他们才重视起来了。我第二次遇袭是在广州,在签名售书,有人从4楼扔了一个矿泉水瓶砸我的头,砸偏了,擦破了皮,没有造成重伤。到派出所报案,警察做了笔录就完了,不会去破案,也不立案。虽然后来广州的网友还去催过几次,也没用,因为那次没有领导批示了,不是督办要案,所以警察就不管了。

所以,如果真正要解决问题,应该是对这个案件的处理上有什么不足的地方加以改进,做制度性的建设。但是,中国的官员是不会这么想的。他们是猪脑子,不愿意去想这么复杂的问题。他们能够想的是,有领导批示,就来做一下秀,演一出戏,派一大堆警察浩浩荡荡到大排档去盯着大家吃饭,守护人们的安全。有人在视频里面还说,看到现在有这么多的警察在保护我们,觉得很有安全感。其实看到这么多的警察在场,应该觉得不安全才对。你想,如果一个地方很安全,那么是不需要警察的,如果有警察来了,而且有很多警察来了,恰恰说明那个地方很不安全,经常出事,才会来了这么多警察。现在大排档还有特警拿着冲锋枪在巡逻、站岗,这也是很恐怖的。在正常情况下,应该是只有战争地带才会有人拿着冲锋枪在街上乱跑,你看到应该觉得害怕才对,而不是有一种安全感。但是,很多中国人不这么想,看到警察、看到枪还觉得很安全。

不只是中国人,有很多的美国人也是这么想的。美国现在又发生了校园枪击案,这是美国特色。每次发生了校园枪击案之后,共和党的政客想到的不是要怎样控制枪支泛滥,而是要加强校园的安全,枪不是多了而是少了,多派警察去校园就能够解决问题了。这种校园枪击案,特别是大型的校园枪击案,也就是有人跑到校园去报复社会的枪击案,发生的概率是极低的,所以给每一个学校都派警察,是一种资源的浪费,那些警察这一辈子可能都不会碰到这种校园枪击案。其次,如果真的发生了报复社会的大型校园枪击案,警察也派不上用场。凶手都是有备而来的,他们的装备、枪支都很精良,比校园警察要精良多了;而且是突然发生的,打一个措手不及,一两个警察根本没用。这些警察在校园不仅起不到作用,在平时反而让学生觉得不安全,因为学生看到有警察在学校,就会联想到什么时候会发生枪击,反而有一种不安全感,会给他们的心理留下阴影。有一些美国学校以前有校园警察,现在不要了,就是出于这种考虑。有了社会治安问题,就想通过加强警力来解决,这反映的是对国家暴力机器的崇拜,是不正常的,不是解决社会问题的根本办法。

2022.6.14.录制
2023.4.2.整理

--

--

方舟子

方舟子,本名方是民,科普作家,新语丝网站。